Итак, закончилась практика по геологии...Друзья мои, смею вас заверить - это был самый настоящий ППЦ.
23 обнажения, 56 листов отчета, геологическая карта, профиль участка и стратиграфические колонки к каждому обнажению.
Плюс ко всему - бригада которая не может НИЧЕГО.Вот так-то.Что из этого следует?Правильно, дети!Мирроар занимался всем этим дерьмом ОДИН.(для приличия замечу, что четверть отчета остальные 5ть человек всё же написали.)
Но зато теперь, увидев кусок какой-либо породы Мирроар с уверенностью сможет описать её структуру, если возможно - текстуру, найти включения и - если в ней есть окаменелая органика(например остатки доломитов, брахиопод и прочего прочего) попытаться определить примерный возраст и некоторые климатические условия в которых порода развивалась.
На территории базы СПбГУ в Саблино Мирроар познакомился со следующими свитами/породами: Сиверская свита - синие кембрийские глины встречаются включения пирита, что свидетельствует о неполном окислении - т.е. - породы развивались в анаэробных условиях т.е. - на дне довольно глубокого моря(о чём так же свидетельствуют остатки фауны, несогласные границы между свитами(размывы) ), Саблинская свита - пески хорошо сортированные, желтого, белого или бледно розового цвета, наблюдается на нижнем уровне субгоризонтально-слоистая(порода развивалась на некоторой глубине где воздействие приливно-отливной деятельности и волн мало ощутимо)), а на верхнем - косослоистая текстура(что объясняется приливно-отливной и волновой деятельностью т.е. - порода развивалась в прибрежной зоне), Ладожская свита - маленькая прослойка, в некоторых местах отсутствует, а в некоторых представлена небольшими линзами, встречаются остатки раковин доломитов рода Obolus пески средне-сортированные, мелко-среднезернистые, Тосненская свита - в нижней части пески плохосортированные, обилие обломков раковин оболюсов(используются в промышленности для получения удобрений) в верхней части - хорошо сортированные пески, раковин оболюсов практически не встречается, далее - копорская свита представленная черными аргиллитами - сланцами.Копорская свита является маркирующим горизонтом, для промышленного использования непригодна, так как в нижней части имеются включения тосненских песков в виде линз(из-за этого границу между этими двумя свитами можно назвать согласной).Копорская свита в районе Саблинской базы СПбГУ включается в себя так же большое количество органики.Обладает слабым радиационным фоном - из-за достаточно большого количества накапливающей органики.Её присутствие говорит нам о том, что скорее всего в какой-то из моментов отступления моря в прибрежной части образовались небольшие лагуны, в которых постепенно начался процесс заболачивания, что и привело к возникновению анаэробных условий необходимых для длительного сохранения органики с последующим её превращением в часть породы.
Следующая свита - Леэтсеская.В неё входят глауконитовые пески, глины и мергели(глинистые известняки).Присутствие минерала глауконита говорит о том, что во время развития пород солёность моря, в котором происходило это развитие длительное время была постоянной.Граница между копорской свитой и леэтсеской - несогласная, что свидетельствует об очередной регрессии моря и длительном размыве пород верхнего уровня на поверхности.После Леэтсеской идет Волховская свита.Она представлена известняками - а именно дикарями, желтяками и фризами.Стоит упомянуть, что для образования известняков в морях должен соблюдаться целый ряд определенных условий.Известняки в отличии например от тех же кембрийских глин можно назвать водоупором с большой натяжкой, но частично они все же выполняют эту функцию(пример - Саблинские водопады, текущие по известнякам и глинам).Богаты различной окаменелой фауной.
На известняках залегают породы четвертичной эпохи.В основном это ледникове морены, валуны и суглинки.Кстати - тот факт, что речная долина реки Тосна прорезает моренный слой говорит о том, что сама по себе она младше оледенения.Так же об относительно небольшом возрасте реки свидетельствуют неразвитые террасы речной долины.
С геоэкологической точки зрения, наибольшие опасения вызывает загрязнение песчаных слоев Тосненской и менее(так как его мелкозернистая структура менее водопроницаема) Саблинской свит, так как они являются водоносными.Ну и конечно же - относительно небольшой по мощности слой четвертичных отложений - на нем(в нем) сосредоточена вся биомасса.
Наблюдаемая(лично мной) мощность слоёв различных свит:
Сиверская(Esv1) - видимая 1-2 м, измеренная истинная(от уреза) до 6 м, истинная предполагаемая - более 100 м.
Саблинская(Esv2) - видимая и истинная - до 8,5 м
Ладожская(там где наблюдается) 30-40 см
Тосненская(O1ts) - видимая и истинная до 6 м
Копорская(O1kp) - видимая и истинная - от 3-4 до 20-30 см
Леэтсеская(O2ls) - менее 1 м
Волховская (O2vl1)(дикари) от 1 до 3 м
Четвертичные отложения(Q) - до 1,5 м
(E - кембрий, O - ордовик)
Вот кратко - без особо умных рассуждений - мой отчет по геологии. Нравится? Мне тоже не нравится! Но писать и изучать всё это пришлось)