16:15 

Про бревна, любовь и драконность.

Мирроар
Свет лучше виден из тьмы...
Я думаю, некоторые из вас знают о т. н. "парадоксе бревна". Особенно те, кто читал Леви. Есть бревно, лежит на земле. Человек встает на него и легко проходит туда-сюда, да хоть с закрытыми глазами. А что происходит, если бревно поднять на 12 метров в воздух? Будем считать, что погода безветренная, все условия идеальные... Но с первым же шагом человек напрягается, теряет равновесие, испытывает страх. В чем разница? Лишь в восприятии. Человек мысленно начинает твердить себе "Я не упаду, я не должен упасть, не упаду..." все системы организма приходят в "боевую готовность" -- вестибулярный аппарат возбужден, сердцебиение учащено, организм уже готовится к тому, чтобы упасть. Отсюда потеря равновесия и... Падение, да. Хотя, казалось бы, ничего не изменилось, кроме предполагаемой вероятности падения (с тяжелыми травмами и/или смертельным исходом) и желания ни в коем случае не упасть.

"Парадокс бревна" наблюдается практически во всех сферах человеческой деятельности. Например, когда мучает бессонница. Все время твердишь себе "Надо заснуть, должен спать! Спать!" а засыпаешь в итоге только тогда, когда перестаешь хотеть, требовать, осознавать, что должен... То же самое и в любви. Для некоторых людей справедлива закономерность -- чем сильнее любим, тем сильнее боимся потерять и тем сильнее желаем... Не потерять. И делаем кучу лишних движений, машем руками, пытаясь обрести утраченное равновесие, подсознательно уже готовы к падению, но постоянно твердим себе "Нет, я её (его) не потеряю! Не должен потерять! Не потеряю!". В итоге -- не подаем руку (лапу) а скорее хватаем столь любимое существо за горло, держим при себе и делаем жизнь в паре невыносимой. Конечно, такой пример справедливо далеко не для всех пар, но для некоторых, особенно "фанатичных" влюбленных, иллюстрация как нельзя лучше подходит. И, чаще всего, в этом случае следует... Падение. А вернее -- расставание.

А выход прост. Прост на словах, конечно... Далеко не просто, догадываюсь, для фанатично-влюбленных осознать, что им, чтобы действительно любить это драгоценное создание, надо отказаться от любви. И, вместе с этим, отказаться от страха потерять.

К чему я это? Дело в том, что, на мой взгляд, для драконности столь же справедлив "парадокс бревна". Жизнь человека -- это поход по лежащему на земле бревну, где-то кривому, где-то с сучьями или смолой, но в целом, для большинства, весьма проходимому. Жизнь дракона-азеркина... Роль высоты в 12 м выполняет сама драконность. Мы ступаем на бревно и с каждым неловким шагом твердим себе "Я -- дракон, я должен быть драконом, я дракон". Конечно же не сознательно, это скорее подсознательное бормотание, но результат все тот же, что и в первом примере с бревном. Мы напрягаемся, мы делаем ненужные телодвижения, только вместе вестибулярного аппарата, частоты сердцебиения и т. д. выступает наша психика. И чем сильнее этот голос в подсознании, тем сильнее воздействие на психику, тем сложнее каждый шаг и... Что дальше? Падение? Возможно, для некоторых.

Выход я озвучил выше, когда писал о любви. Драконность, по сути своей, тоже любовь. Для кого-то любовь к себе, чистая и незамутненная. Для кого-то -- к красивым цацкам/рисункам/шмоткам/книгам с драконами. Для кого-то просто к драконам, как к образу, чистому и светлому. Вариантов много, но суть одна -- любовь. Или влюбленность. Или страсть. Или привязанность. Но озвученных выход остается.

Для того, чтобы быть драконом здесь и сейчас, надо всего лишь им не быть. Простая истина, как и та, что была чуть выше и касалась любви, но сколько протеста вызывает она у сознания существа привыкшего к фразе "Я -- дракон". Тот, кто больше всех уважает, более всех и презирает. Кто больше всех любит, больше всех будет ненавидеть. Общая для человеческой психики бинарность, восприятие, построенное на контрастах, когда промежуточные тона воспринимаются только в состоянии относительного покоя сознания. Но когда и, главное, где же такое сокровище достичь? А, быть может, просто воспитать?

Что дала мне встреча с другими драконами? Ненужные телодвижения, еще больше пищи для внутренних, сбивающих мое равновесие при движении "по бревну" конфликтов и противоречий. Я еще больше отдалился от того, как, по-сути, должен был воспринимать драконность, еще сильнее сжал пальцы на своем горле, крича в лицо с брызгами слюны "Я -- дракон! Дракон!".

Драконом нельзя родиться здесь и сейчас, драконом можно только умереть. Потому что это будет означать, что ты прошел свое "бревно" до самого конца, пусть оступался, но все-таки не упал. И не задушил дракона в себе любовью и преданностью ему же. Человек никогда не оступается на своем бревне именно в плане осознания себя человеком лишь потому, что это осознание для него естественно. Он не берет себя за горло, его подсознание не требует от него _быть_. Поэтому у человека, в отличии от дракона, с собственной человечностью проблем никогда и не возникает.


@настроение: нет

@темы: драконность

URL
Комментарии
2012-07-30 в 02:01 

twilight-winged
If I'm not dead enough for life, am I alive enough for death?
По-моему, поднятое бревно просто возбуждает инстинкт самосохранения, что порождает страх и возбуждение. Человек при этом вряд ли даже будет думать словами "Я не упаду", потому что мозг будет поглощён разглядывание всех неровностей бревна и деталей земной поверхности внизу. Есть же кошки, которые залезут на дерево или столб, а потом орут, боясь слезть, хотя падение с той высоты для них не слишком опасно - вряд ли их можно упрекнуть в том, что они начинают что-то себе внушать.)

В случае бессонницы попытка заставить себя спать в приказном порядке -> напряжение -> противоположность состоянию, необходимому для сна.

"В итоге -- не подаем руку (лапу) а скорее хватаем столь любимое существо за горло, держим при себе и делаем жизнь в паре невыносимой."
Это, имхо, не любовь, а собственничество.

"Поэтому у человека, в отличии от дракона, с собственной человечностью проблем никогда и не возникает."
Возникают, и ещё какие... "Я должен быть богатым!", "Я должен быть успешным!", "Я должен быть знаменитым!", "Я должен быть авторитетным!", "Я должен быть красивым!", "Я должен быть высокодуховным!" и уйма всяких других "должен быть". Много ли в нашем обществе людей, которые просто люди, не гоняющиеся за некими сомнительными общепринятыми "идеалами", порой гробясь с бревна жизнь ради их достижения? Имхо, погоня за драконностью ("Я должен быть драконом!") вполне вписывается в этот ряд (имеется в виду отношение, а не то, что драконность аналогична кругленькой сумме).

Кстати, есть и противоположная сторона: назваться драконом и посматривать на других свысока независимо от своих параметров. Зачем к чему-то стремиться, если и так уже дракон, то есть, по определению не чета жалким людишкам(tm)?

P.S. Думаю, для вышеописанного примера с бревном слово "парадокс" не очень удачно подходит, потому как это явление можно понять и объяснить. Вот к невидимости бревна в собственном глазу словосочетание "парадокс бревна" подошло бы идеально. =%)

2012-11-12 в 23:43 

Осень... побуду рыжей лисичкой...
Бревна нет, поэтому я могу по нему пройти
Меня нет, и потому я могу быть кем угодно, и даже драконом, и может быть самой собой

     

Записки и размышления...

главная