13:38 

О драконе и о драконах.

Мирроар
Свет лучше виден из тьмы...
Ох, как же хорошо на душе мне стало, после просмотра вот этого вот комикса целиком:
therithere.comicgenesis.com/d/20050904.html

Такое чувство, что я много о чем забыл, бултыхаясь в грязи сообщества всего-то каких-то два-три года. Серьезно, меня этот факт не только и не столько удивил, сколько сильно испугал и заставил глубоко задуматься.
Я всегда понимал, что само по себе сообщество драконов в интернете, каким оно было доступно для созерцания тогда, когда я на него наткнулся (таким же оно осталось и по сей день) несет слишком мало пользы для новичков и слишком много потенциального...Нет, не вреда, но скорее - возможностей опуститься, возможностей измениться, хоть и не внутренне - на глубинном уровне, но уровнем повыше - точно, а также возможностей просто-напросто забыть о чем-то очень важном. Понимал всегда, но вот действительно осознал, почувствовал на собственной шкуре, только сейчас, наверное.

Не знаю, что именно случилось со мной, но по поводу того, что о чем-то позабыл - уверен. И это пугает.

@музыка: Пикник - Себе не найдя двойников

@настроение: страшно

@темы: сообщество, драконы, тери

URL
Комментарии
2010-06-13 в 14:10 

О чём-то действительно важном забыть невозможно. Возможно не суметь вспомнить- это уже другое.
А ещё как-то странно после прочтения. Снова осознал, что вот как раз общества драконов мне не хватает.

2010-06-13 в 15:23 

Darth Google
Я об этом тебе не говорил, но сказать пытался - впрочем, сейчас толку сейчас от этого немного.
А почему именно этот комикс?

2010-06-15 в 15:21 

twilight-winged
If I'm not dead enough for life, am I alive enough for death?
Комикс возвращает к истокам, да.
В англоязычном сообществе дела с этим обстоят получше, имхо, потому что там больше народа, который серьёзно интересуется и практикует метафизику. А у нас большая часть индивидов доморощеные атеисты и о магии знают на уровне гаррипоттеров и властелиновколец. А кто что-то знает на должном уровне, тот либо молчит, либо устраивает с себе подобными междусобойчики, потому как на форумах мигом вылезут буквоеды и начнут придираться к форме, ни хрена не понимая в содержании. Впрочем, иногда и откровенный бред на тему пишут, что тоже совсем не помогает. А ещё у нас сильно не хватает культуры общения.

2010-06-15 в 16:11 

А у нас большая часть индивидов доморощеные атеисты
Как раз наоборот. Большинство - это доморощенные маги и атсральщики, возомнившие из себя что-то.
Да и у англичан такая же секта.
Уж лучше атеизм, чем секта.

А ещё у нас сильно не хватает культуры общения.
Это же Россия.

2010-06-15 в 17:03 

twilight-winged
If I'm not dead enough for life, am I alive enough for death?
-DRACO-
Как раз наоборот. Большинство - это доморощенные маги и атсральщики, возомнившие из себя что-то.
Было бы интересно провести среди них опрос на тему того, являются ли они последователями какой-либо религии или другой системы верований. = : }

Да и у англичан такая же секта.
Говоря об англоязычных, я имел в виду мой опыт пребывания на одном из закрытых форумов западного сообщества. Не самого известного из драконьих форумов, но и далеко не последнего. То есть, у меня в памяти имеется небольшая подборка сообщений тамошних участников об их отношениях с верой и религиями, из которой я могу сделать определённые выводы. А из чего делаешь выводы ты?

Уж лучше атеизм, чем секта.
А вот и подмена понятий. = : j

Это же Россия.
Ага. Как есть японские отаку и российские анимешники, так есть и американо-английские драконы и российские драконы. :rolleyes:

2010-06-15 в 17:25 

А из чего делаешь выводы ты?
Из твоих слов. Ты сам сказал все там серьёзно занимаются метафизикой и магией, как бы противопоставляешь нашим атеистам.

А вот и подмена понятий.
Где?

2010-06-15 в 20:53 

Darth Google
В англоязычном сообществе дела с этим обстоят получше, имхо, потому что там больше народа, который серьёзно интересуется и практикует метафизику. А у нас большая часть индивидов доморощеные атеисты и о магии знают на уровне гаррипоттеров и властелиновколец. А кто что-то знает на должном уровне, тот либо молчит, либо устраивает с себе подобными междусобойчики,
Как это к теме относится, ять?

2010-06-15 в 21:09 

Как это к теме относится, ять?
Видимо, речь идёт об атмосфере и, возможно, о том, что желанная нами атмосфера осуществима только эзотериками/магами/метафизика, коих у нас тут совсем чуть-чуть и обычно они сваливаются в сраное гавно нашими плохими дядями атеистами.

2010-06-15 в 21:25 

Darth Google
Оо
какой атмосфере? Как т. н. "метафизика" связана с атмосферой, обьясните мне?

2010-06-15 в 22:29 

Атмосфера в переносном смысле. Атмосфера форума, в нашем случае.

2010-06-16 в 00:41 

twilight-winged
If I'm not dead enough for life, am I alive enough for death?
Darth Google
Как это к теме относится, ять?
Ты представляешь появление подобного комикса у нас? Я - нет. Почему так в моём понимании - я сказал выше. Если есть другие варианты, я с интересом их выслушаю.

-DRACO-, мы говорим на слишком разных языках, так что я устраняюсь из диалога с тобой.

2010-06-16 в 00:49 

Darth Google
Нет, я не представляю появления подобного комикса у нас.
Нет, я не понимаю как это проясняет связь между эзотерикой, метафизикой, ситуацией в сообществе и т. п.

2010-06-16 в 07:34 

мы говорим на слишком разных языках, так что я устраняюсь из диалога с тобой
Ты атсральщик?

Нет, я не понимаю как это проясняет связь между эзотерикой, метафизикой, ситуацией в сообществе и т. п.
Скорее всего, потому что соответствующая атмосфера, мечтательные диалоги/темы, уважение к другим пользователям и прочие атрибуты могут быть воссозданы в основном магами/эзотериками/атсральщика. Так как они более ебанутые, спокойные... что-то типа обкуренных хиппи. Поэтому чем их больше, тем атмосфера более блаженная.

2010-06-16 в 13:50 

Darth Google
Ты имеешь что-то против хиппи?

2010-06-16 в 14:32 

Ты хиппи?

Нет. Но минусы есть.

2010-06-16 в 14:58 

twilight-winged
If I'm not dead enough for life, am I alive enough for death?
Darth Google
Я попробую объяснить, как мне видится происходящее "у нас" и "у них".

Все персонажи вымышленные, любые сходства с реальными личностями случайны, где-то упрощено, где-то положено погуще красок. Но надеюсь, что восприятию общего смысла это не помешает. Аффтар не ставит цели обратить кого-то в какую-то веру или поплевать с высокой башни на "дремучую деревенщину". Если кто-то усмотрел какие-то нападки на себя, ему почудилось.

Есть Запад, где вера во что-то высшее и трудновоспринимаемое давно является нормальной. В США так вообще благодаря иммиграции народа со всего света каких только верований не встретишь. На костёр за это никого не кидают: не вредишь обществу, не беспокоишь соседей, не имеешь проблем с законом - верь во что хочешь. Соответственно, накопилось море инфы, как недавней, так и качественных переводов старых трудов. Сайты, форумы, ютуб, знакомые по школе/улице, наконец.

И вот в один прекрасный момент появляется индивид, который ощущает себя как-то странно. Вроде бы к драконам тянет, но как это понять? Мать с отцом, по воскресеньям ездящие в церковь, никогда ничего такого не говорили, да и сам индивид, будучи в семье более-менее верующих, слегка знаком с Библией и не припомнит ничего полезного из неё (пример взят с потолка, но, учитывая распространённость христианства и личные отзывы, довольно правдоподобный). Поскольку представления о существовании вещей помимо тех, которые можно потрогать и словить на антенну, у индивида есть, у него, скорее всего, появится мысль поискать в этом направлении лопату, которой можно покопаться в себе. А лопат широкий выбор. Попробует одну, потом другую, третью, скомбинирует известное/узнанное/испытанное в некую картину, которая как-то объясняет происходящее с ним. На каком-то этапе вероятно попадание нашего героя в одно из сообществ азеркинов, где ему могут посоветовать более эффективные способы самокопательства, рассказать что-нибудь, на что индивид скажет: "О! Значит, это не у одного меня такие ощущения!" В общем, неважно каким конкретно путём, но вполне вероятно получение на выходе драгонкина, для которого дракон - не "где-то там", а вот тут, внутри, с крыльями и хвостом, и он вполне реален, а человеческая форма - всего лишь этап. Для кого-то досадный, для кого-то любопытный - кому как. И ему нет необходимости что-то кому-то доказывать (прежде всего себе), потому что он на собственном опыте (для упрощения истинность опыта я тут не рассматриваю) уже убедился и знает, что это так. А знание приносит спокойствие.

С другой стороны, есть постсоветское пространство, на территории которого на протяжении более полувека всё, что не вписывалось в рамки материализма, было "опиумом для народа", "мракобесием", "суевериями", в которые образованному советскому человеку верить стыдно. Активные носители соответствующих убеждений обезвреживались. Естественно, и литературы никакой кроме правильной в свободном доступе не было. Люди слетали в космос и не увидели там никакого бога, что лишний раз подтвердило правильность материалистичекого учения. На бытовом же уровне люди если и верили во что, то либо украдкой, либо в барабашек. В общем, создался духовный вакуум, который с развалом Союза хлопком наполнился коньюктурными писульками тех, кто успел чуть раньше пролистать пару книжек и спешил поделиться с миром невероятными откровениями, просто срубить бабла или и того, и другого сразу. Попутно "заблудшие души" стала быстренько прибирать к рукам Православная церковь, ярые сторонники которой любят называть сектантами (к слову, тоталитарные секты вполне себе есть, да) и обольщёнными сотоною всякие неформальные тусовки. Например, ролевиков. В общем, культуры веры почти никакой, полно некачественной литературы, по которой кто-то "выучился" и несёт это дальше уже устно, а реально разбирающихся и способных обучить хрен найдёшь среди массы екстрасенсов и гадалок. (Я не говорю, что на Западе этого нет, но там давно уже широкий выбор и достаточно знающих, так что в силу здоровой конкуренции любая чушь не продастся, а за неправильные предсказания можно и иск схлопотать).

И вот посреди этой замечательной смеси оставшегося атеизма-материализма, новоправославия и "сектантов" всяческих появляется дракон. Он, как и его западный собрат, ощущает в себе нечто странное, но вряд ли он будет копать "в себя". Родители, скорее всего, не то что материалисты, а вообще не думают над такими оторванными от быта вещами. Души, духи и прочие одеколоны - герои всяких развлекательных сериалов и "битв экстрасенсов" или фэнтези, то есть, всё так же нечто далёкое от повседневности. У дракона просто нет понятия о том, что можно как-то копать "в себя" (и вообще есть специалисты по копанию в других - психиатры называются). Естественно, что искать "фантомные крылья", "прошлые/будущие жизни" и копаться в эзотерике и прочих грибочках и травках он не станет (просто не подумает об этом), так что аргументация будет на уровне "ну потому что так ощущается" или вообще "потому что так себя называю"/"мне нравятся драконы". Без упорядоченной картины бытия, включающей в себя то, что нельзя потрогать и объяснить институтской физикой/психологией, дракон неминуемо обречён быть "где-то", в основном в виде заветной тушки, которую, если повезёт, до смерти от старости изобретут учёные в виде мутагенной инъекции или биокуклы, в которую пересадят мозг.

О чём могут общаться такие драконы между собой? О фильмах, книгах, играх про драконов, о драконьем арте. Об эволюции драконов, о войне драконов с людьми, о площади поверхности крыльев и объёме мышц, строить теории о размножении и социуме драконов. Разбираться, кто не труЪ, и ругать людей, наконец. И тэ дэ, и тэ пэ. Но всё это теоретический дракон "где-то там". А где дракон "здесь и сейчас"? Не куча стаффа вокруг, не ники знакомых, не аватарка, не желание тушки, а именно сам дракон в ощущениях и гармонии с реальностью?

2010-06-16 в 15:35 

Естественно, что искать "фантомные крылья", "прошлые/будущие жизни" и копаться в эзотерике и прочих грибочках и травках он не станет (просто не подумает об этом), так что аргументация будет на уровне "ну потому что так ощущается" или вообще "потому что так себя называю"/"мне нравятся драконы".
А чем же лучше копать себя с помощью эзотерики? Все эти учения раскурочивают личность так, что потом вообще пиздец будет. К тому же нет никакой гарантии, что это копательство принесёт достоверные данные и результаты, ибо учения могли быть придуманы под действием качественных грибов.

*тут должна быть картинка про то "как писалась библия", не могу найти*

И уж лучше никаких объяснений не иметь, чем иметь хрен знает какие объяснения. Эзотерики и магии являются хрен знает какими.
Это как расширение кристаллической решётки под действием мощного импульса тока. Никто точно не знает, что это за фигня, ещё не было сделано какое-то разумное объяснение, но с этим живут, это используют в технологиях, и никто не занимается придумыванием чакр, прошлых жизней и прочего мракобесия.

2010-07-07 в 23:54 

Мирроар
несет слишком мало пользы для новичков и слишком много потенциального...Нет, не вреда
Какая для новичков в этом деле может быть польза хоть в какой-то вещи?
Что касается сообщества в целом... Это группа, где можно начать учиться рисовать. Или приятно проводить время на сходках в компании душевно близких собеседников. Или начать курить травку. Или постигать азы троллинга ораторского искусства.
Хотя для всего этого есть специализированные кружки по интересам, не использующие символику дракона.

-DRACO-
каждый находит ответы, которые устраивают и его самого, и его внутреннего цензора. Кому-то хочется идеальной оболочки, объяснения "почему я не такой как все", вдохновения. По крайней мере им найдётся место, где они смогут это обсудить, а вот найдут ли они ответы или достигнут ли цели?

twilight-winged,
"Страна дцать лет была под атеизмом, а потому обладает стратегическими запасами духовного вакуума". Я склонен согласиться. Однако иногда я встречаю мнения, что это не столько из-з атеизма, сколько из-за нелюбви типичного русского человека к вещам абстрактным и непрактичным: при жизни в скупом климате нет места таким роскошествам.


Be blessed.

     

Записки и размышления...

главная